Makassar, 10 Desember 2025 - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. H. Ali Yafid, S.Ag., M.Pd.I., menyampaikan apresiasi sekaligus imbauan kepada seluruh ASN di jajarannya untuk memanfaatkan Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Universitas Fajar (UNIFA). Hal ini disampaikannya saat membuka kegiatan sosialisasi RPL yang digelar UNIFA di Aula Kanwil Kemenag Sulsel, Jalan Nuri, Tamarunang, Makassar.
Dalam sambutannya, Ali Yafid menegaskan bahwa Program RPL UNIFA sangat relevan bagi ASN yang ingin meningkatkan kualifikasi pendidikan tanpa mengganggu tugas kedinasan.
“Ini sangat membantu bagi ASN yang berkeinginan melanjutkan pendidikannya. UNIFA menawarkan sistem kuliah sambil bekerja, sehingga tidak mengganggu aktivitas kantor,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa pengembangan sumber daya manusia merupakan kebutuhan mendesak di lingkungan Kemenag. Karena itu, ia mendorong jajarannya untuk terus meningkatkan kemampuan akademik dan kompetensi profesional.
“Teruslah meningkatkan pendidikan dan menambah pengetahuan. Manfaatkan program RPL yang disosialisasikan UNIFA ini,” tambahnya.
Sosialisasi tersebut memperkenalkan Program RPL UNIFA yang kini memasuki gelombang ke-7. Pendaftaran semester genap telah dibuka untuk jenjang S1 dan S2 hingga pertengahan Februari 2026.
UNIFA sendiri telah mencatatkan prestasi sebagai perguruan tinggi dengan pelaksanaan Program RPL terbanyak, sehingga memperoleh Penghargaan dari LLDikti Wilayah IX atas konsistensi dan kualitas penyelenggaraan program tersebut.

Turut hadir dalam kegiatan sosialisasi ini:
Dr. Ir. Mujahid, SE., MM., M.I.Kom. — Dekan Pascasarjana UNIFA
Dr. Andi Vita Sukmarini — Wakil Dekan Pascasarjana
Dr. Nur Alim Djalil, M.I.Kom. — Ketua Prodi Magister Ilmu Komunikasi
Dr. Nurmadhani Fitri, M.M. — Ketua Prodi Magister Manajemen
Sartika — Staf Pascasarjana UNIFA
Saat ini mahasiswa RPL UNIFA berasal dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk dari wilayah timur seperti Merauke, serta mahasiswa yang berdomisili di luar negeri, seperti Jepang dan Dubai.
Program RPL UNIFA menjadi salah satu inovasi pendidikan yang memberikan kesempatan luas bagi masyarakat dan ASN untuk memperoleh pendidikan tinggi yang fleksibel, terjangkau, dan adaptif terhadap kebutuhan dunia kerja.